Управляющий епархией возглавил Божественную Литургию в Свято-Духовском храме архиерейского подворья поселка Смолино

2 декабря, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную Литургию в Свято-Духовском храме архиерейского подворья поселка Смолино. Его Высокопреосвященству сослужили клирики подворья и личный секретарь иерей Константин Павлюченко. Накануне владыка совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе.
По окончании чтения Евангелия, архипастырь обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня в Евангельском чтении мы слышали притчу о том, как некий человек, собрав богатый урожай со своих угодий, обнаружил, что в старых житницах он уже не умещается. Тогда он решил разрушить старые амбары, построить гораздо большие, собрать туда весь урожай, и сказал в себе, своей душе — покойся, ешь, пей, веселись, — хватит тебе этого добра на многие годы. Но Господь сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12.20). Так бывает с тем, кто не в Господа богатеет.

Почему же Господь обратился к нему «безумный»? Каждый из нас поступил бы так же: собрав хороший урожай, каждый сделал бы гораздо большие закрома. Это вполне человеческая реакция. Но дело в том, что в притче этой, богач стал настолько плотским человеком, что душу свою отождествил полностью со своей плотью, на душу перенес все то, что имеет отношение к плоти, совершенно не чувствуя, что душа даст ответ пред Богом, что есть духовные радости, — молитва, радость о Господе. Он настолько сросся со своими удовольствиями, что телесные удовольствия стали для него душевными удовольствиями. Собрав прекрасный урожай, он не видит, что вокруг него есть бедные люди, есть страдальцы, сироты, вдовы, немощные старики, которым от своего богатства можно оказать помощь, и тогда душа его воспорхнет к Богу.
Человек планирует многое, тогда как ему неизвестно, что с ним произойдет в следующее мгновение. Душа, которая не отягощена страстями, пороками легко отходит к Богу. Не говоря уже о душе пожилого человека, который трудился, молился, творил добро, благодарил Господа за все, делился добром с неимущими, бедными, убогими людьми, со всеми, кто нуждается в помощи.

Почему же этот богач был «безумный», и почему в эту ночь взяли его душу? Может быть, это было еще и милостью. Потому что мы знаем из нашей жизни, что от пресыщенности бывают многие особо тяжкие, извращенные пороки. Дай Бог, чтобы мы с вами в любых обстоятельствах нашей жизни оставались людьми.

В жизни нашей много испытаний: на работе, от болезней, от родственников, от тесноты. Но очень часто бывает так, что человек, особенно верующий человек, получая бедность, болезни, переносит их с большим достоинством. Когда человек, входит в какую-то большую нищету, в бедность, то он живет скромнее намного, начинает видеть других людей, которые тоже живут бедно, он питается проще, ведет более здоровый образ жизни, и живет гораздо дольше нежели те, которые объедаются, обпиваются, жируют и затем умирают от гипертонии, инсультов, инфарктов и многих других болезней. Часто верующий человек, если узнает, что у него тяжелая неизлечимая болезнь, ведет себя с большим достоинством, начинает думать о вечности, ходит чаще в храм, исповедуется, начинает вспоминать кого и чем обидел. Но многие люди не выдерживают испытание роскошью и богатством, становясь вредными, злыми, начинают думать только о себе, как можно больше угодить себе, перестают замечать окружающих.

Испытание богатством, властью очень тяжелы. Когда Господь Иисус Христос проходил испытание в пустыне, то испытание хлебом, который ему предложил сатана, было отвергнуто просто. Гораздо большими были искушения властью и чудом. Так и мы, простые люди чаще всего искушение голодом, хлебом более-менее переносим, но меньше переносим искушение властью и силою, и мало кто останавливается перед искушением чудом. Все мы ждем чуда, каждый хочет, и даже требует этого чуда.

Безумный богач не выдержал искушения своим богатством, и вместо того чтобы возблагодарить Бога за урожай; вместо того, чтобы посмотреть вокруг себя, и оказать помощь; вместо того, чтобы даже отделить свою душу от тела, он говорит своей душе «Ешь, пей, веселись...». Дай Бог, чтобы мы всегда помнили, в любых обстоятельствах нашей жизни, что вокруг нас есть и бедные, и больные, и старики, — все те, кто нуждается в нашей помощи. Если нам хорошо, то мы должны им помогать и тогда мы не услышим осуждаюшее обращение к нам Господа: «Безумный!», а души наши радостно воспорхнут к Богу, и упокоются в обителях Отца Нашего небеснаго, Аминь", — заключил архипастырь.

Пресс-служба Курганской епархии.

 

Twitter Нравится SocButtons v1.4
 
По теме
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,
Курган и курганцы
новости курган - Курган и курганцы Его госпитализировали 28 марта в 16:11 у дома № 6 на проспекте Голикова в Кургане произошло ДТП, сообщает ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.
Курган и курганцы
«НейроДиалог» неврологов - Курганская ОКБ От нашей больницы участвовали: - заведующий неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории, к.м.н.
Курганская ОКБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
«Неделя детской и юношеской книги» - МЦБ Далматовского района С 25 по 31 марта в нашей стране идет Неделя детской и юношеской книги. Альбом истории открывается… На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения.
МЦБ Далматовского района