Крещение Господне

Новости Курган
новости курган
Освящение воды в Богоявленском храме
Фото: kikonline.ru

Отмечается 19 января (по новому стилю)

Крещение — одно из трех таинств православной церкви (помимо евхаристии и брака), символизирующих духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь, вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к жизни вечной. Крещение — первое таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь жизнь вечную в Боге.

Крещение в переводе с греческого означает «погружение в воду». Сам по себе обычай водных погружений очень древний — он возник намного раньше христианского крещения. Например, в Ветхозаветной церкви существовала практика водных погружений, но они имели совсем иной смысл, чем в Новом Завете. По ветхозаветному установлению это было очищение от осквернения через погружение в воду. Кроме того, для уверовавших язычников не было принято совершать обрезание — вместо этого их погружали в воду. Совершенно новый смысл Крещению в Новом Завете дал святой пророк Иоанн Предтеча. Он крестил евреев в водах реки Иордан. Но крещение Иоанново и христианское Крещение — разные. Иоанново было крещением покаяния, которое не освобождало от источника всех грехов — греха первородного. Христианское же Крещение дает прощение всех грехов, обновляя человека.

Крещение Иоанново было приготовительным для каждого человека к личной встрече с Христом. Иоанн призывал принимавших его крещение сделаться чистыми, потому что среди них уже находился Тот, Кто пришел их искупить, Кто еще только явился в мир, вступив в бой с сатаной и грехом. Христианское же Крещение есть Крещение Духом Святым — оно дает абсолютно новые дары, являющиеся результатом одержанной Христом победы над дьяволом; воскресение со Христом; новое духовное рождение.

Об установлении Крещения известно из Евангелия от Матфея. В один из дней, когда Иоанн был на реке Иордан и крестил там людей, приходит к нему Иисус Христос, которому в то время было 30 лет, и просит Иоанна крестить и Его, как простого человека. Иоанн ужаснулся и хотел удержать Его, и сказал Христу: «Ты ли приходишь креститься ко мне? Это мне надо принять Крещение от тебя». Но Иисус Христос ответил: «Оставь теперь: нам надо исполнить всю правду». И тогда Иоанн крестил Его в водах реки Иордан. Крестившись, Христос вышел из воды, и вдруг раскрылись небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил на Христа в виде голубя, и слышен был в это время голос с неба: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Впервые со времени земного рождения Христа Бог явил себя людям во всей Своей таинственной полноте — Пресвятой Троице. Был слышен голос с неба, голос Бога Отца; Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя; а Сын Божий Иисус Христос принял Крещение от Иоанна. Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением.

Богословский смысл Крещения остается неизменным — это воссоединение человека Богом, очищение от первородного греха, рождение в новую, вечную жизнь.

Праздник Крещения отмечался уже в первый век от Рождества Христова. Некоторое время два праздника — Рождество и Крещение — отмечались в один день. Но с IV века празднуются отдельно, сохраняя духовное единство времени от Рождества до Крещения, называемое Святками. Русская православная церковь отмечает праздник Крещения 19 января (по новому стилю).

Накануне праздника, 18 января (Крещенский сочельник), в храмах освящают воду. Чин освящения совершается и в сам праздник. Только в эти два дня совершается чин великого освящения воды. На Крещение по традиции совершается крестный ход на реку (или другой водоем), где заранее вырубается в виде креста Иордань. После освящения воды начиналось погружение в купели. Следует отметить, что массовое крещенское купание в проруби, столь популярное в нашем народе, не является строгим церковным предписанием. Скорее это народная традиция. Важно не превращать крещенское купание в какую-то молодецкую забаву, помнить о глубоком значении крещенского погружения, совершая его смиренно, с молитвой и троекратным знамением — во имя Отца, Сына и Святого Духа!

По традиции освященную воду верующие набирают в различные емкости и приносят домой. Хранят ее круглый год, но не в холодильнике, а у святых образов, икон. Вода не портится, не подвержена тлению. Святая вода целительна для души и тела. Существует множество свидетельств о благодатной силе святой воды, исцеляющей телесные и душевные недуги. Принимают ее с молитвой утром, натощак. Святитель Иоанн Златоуст писал: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

Рассылка «Курган и курганцы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и   WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе  "В Контакте"

Дмитрий Литвиненко
 
По теме
19 января 2019 года на озере Большое Тетерье с 11.00 ч. до 21.00 ч.пройдет мероприятие «Крещение Господне».
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,
Курган и курганцы
новости курган - Курган и курганцы Его госпитализировали 28 марта в 16:11 у дома № 6 на проспекте Голикова в Кургане произошло ДТП, сообщает ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.
Курган и курганцы
«НейроДиалог» неврологов - Курганская ОКБ От нашей больницы участвовали: - заведующий неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории, к.м.н.
Курганская ОКБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
«Неделя детской и юношеской книги» - МЦБ Далматовского района С 25 по 31 марта в нашей стране идет Неделя детской и юношеской книги. Альбом истории открывается… На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения.
МЦБ Далматовского района
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,
Курган и курганцы