Любовь пронесенная сквозь годы

Свадьба — это прекрасная дата. Этот день наполнен любовью, красотой, любящими родственниками и друзьями. А ещё прекрасней, когда пары, связавшие себя узами брака, проходят совместный пусть долгие годы рука об руку.

В Звериноголовском районе существует добрая традиция – чествовать юбиляров супружеской жизни. 18 июля 2018 года в отделе ЗАГС Администрации Звериноголовского района с 50-летием супружеской жизни поздравили семью Енбаевых Ивана Александровича и Людмилы Михайловны.

Золотой юбилей недаром так называют. Золотой – значит благородный, солнечный и надёжный. Одно из самых важных событий в жизни Ивана Александровича и Людмилы Михайловны… 50 лет назад они встретились, чтобы больше не расставаться никогда!

Иван Енбаев родился в Забайкальском крае Читинской области. Семья вернулась на родину в село Кирово Мишкинского района Курганской области, когда Ивану исполнилось полгода. Второй из четырех сыновей, с детства Иван любил природу, знал охотничьи угодья родного края, а в 11 классе твердо решил связать свою жизнь с охотой. Окончив школу в 1964 году, поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт. Перевелся на заочное отделение и одновременно работал охотоведом в Куртамышском зверопромхозе, а также инструктором Куртамышского райкома комсомола.

Людмила Иванова родилась 10 января 1947 года в деревне Северное, которая относилась в то время к Березовскому сельскому совету Куртамышского района Курганской области. В семье Ивановых было трое детей. С детства Людмила мечтала помогать людям. После окончания восьмилетней школы в селе Советском Куртамышского района поступила в Юргамышское медицинское училище и, получив специальность медицинской сестры, начала свою трудовую деятельность в детском отделении Куртамышской больницы.

Первая встреча будущих супругов произошла осенью 1967 года на празднике в деревне Северное, куда Ивана пригласили «на бешбармак», здесь он и приметил черноглазую, стройную, с длинной косой ниже пояса девушку. Молодой, кудрявый, представительный гость из района тоже не остался незамеченным. Енбаев Иван Александрович и Иванова Людмила Михайловна зарегистрировали брак 12 июля 1968 года в Бюро ЗАГС Куртамышского района.

С тех далеких дней много воды утекло. В 1970 году Иван окончил институт, при распределении выбрал Забайкальский край. Жизненная география Енбаевых простиралась от Курганской области на восток. Начинали в Тунгиро - Олёкминском районе Читинской области, где родились дети Сергей, Михаил и Марина, переезжали в другие районы Забайкалья. Иван Александрович работал председателем оленеводческих колхозов, Людмила Александровна - медицинской сестрой. В 1980 году переехали на север Красноярского края. Дети выросли, получили образование, создали свои семьи. У Ивана Александровича и Людмилы Михайловны семь внуков и одна правнучка.

В конце девяностых годов Енбаевы решили вернуться на свою малую родину. В 1999 году Иван Александрович занялся строительством жилья. И вот уже 15 лет семья Енбаевых живёт в селе Звериноголовское, в новом, просторном, добротном доме, где всё сделано своими руками. Глава семьи разбил сад, посадил яблони, Людмила Михайловна – прекрасная хозяйка: вяжет, вышивает, любит готовить. С уважением отзываются о них соседи: «Всегда готовы прийти на помощь, скромные, бескорыстные, а главное то, что они пронесли любовь через годы, не растеряв это прекрасное чувство».

Людмила Михайловна всегда была рядом с мужем, никакие переезды не были ей страшны с надежным, заботливым, родным человеком. Главными ценностями этой «золотой» семьи стали любовь, уважение и верность. Подтверждение тому - юбилейное «Свидетельство о золотом браке», которое начальник отдела ЗАГС Администрации Звериноголовского района Семёнова Наталья Александровна вручила супругам под аплодисменты гостей. В Памятном акте, подписанном юбилярами, указано: семейный трудовой стаж - 91 год, спасательный круг на волнах жизни - надежный тыл, главное богатство семьи – любовь.

Иван Александрович и Людмила Ивановна вместе идут по жизни 50 лет. Важно, что любовь и душевное тепло, пронесенные сквозь годы, и сегодня дают возможность наслаждаться нежным взглядом жены и подруги, уверенно опираться на мужественное плечо мужа и преданного друга.

Материал подготовлен с использованием информации,
предоставленной отделом ЗАГС Администрации
Звериноголовского района Курганской области,
главным консультантом отдела организации
и контроля деятельности органов ЗАГС
С.С. Свиридовой

Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
новости курган - Курган и курганцы Его госпитализировали 28 марта в 16:11 у дома № 6 на проспекте Голикова в Кургане произошло ДТП, сообщает ОГИБДД УМВД России по городу Кургану.
Курган и курганцы
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
«Неделя детской и юношеской книги» - МЦБ Далматовского района С 25 по 31 марта в нашей стране идет Неделя детской и юношеской книги. Альбом истории открывается… На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения.
МЦБ Далматовского района
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,