Навеки остался 19-летним

...

Афганистан… Каждому российскому человеку знакомо это слово. Афганистан дал не только боль и страдания, но и нечто большее! Там, в далекой стране, юные воины искали и не находили ответы на вопросы: «Зачем? Почему?» Они угасали под грохотом орудий и автоматных очередей. Им говорили: «Так нужно. Вы выполняете свой долг!»

Но каким бы ни было то время, его не стереть из памяти, не прожить иначе. Наш долг – чтить память о погибших в этой войне, отдавая должное выжившим и вернувшимся. Мы с трепетом собирали материал о воинах-афганцах, наших земляках, современниках, для того чтобы вызвать у учащихся чувство гордости за родную школу, воспитавшую таких отважных ребят, стремление быть достойными их.

Многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. среди них и наш земляк слава Братцев. память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время, будет вечной.

Владислав Александрович Братцев родился 26 февраля 1969 года в селе Понькино Шадринского района Курганской области. Он был обыкновенным пареньком, ничем особенно не примечательным. Жил и воспитывался в трудовой семье. Как все, ходил в школу, окончил 10 классов. Нравилась профессия старшего брата – шофер, и сам стал шофером. Получил права. работал водителем в колхозе имени Кирова. В семье Марии и Александра Братцевых он был самым младшим ребенком. Несмотря на это, избалованным не был. родителям не приходилось просить сына принести воды или по хозяйству помочь, он везде успевал. Когда перешел в 6-й класс, помогал на сенокосе. занимался легкой атлетикой, лыжными гонками и баскетболом.

В мае 1987 года был призван на службу, которую проходил в Афганистане. Как водилось, писал домой письма. О тяготах солдатского быта не упоминал, больше рассказывал о красоте и привлекательности природы: «Горы так чётко видны, погода стоит ясная, только «афганец» дует». Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 20 августа 1988 года. В тот день он, восстанавливая неисправную машину, заметил приближение мятежников. Огнем из автомата заставил противника залечь, давая возможность товарищам занять огневые позиции. В бою был смертельно ранен осколками разорвавшейся гранаты. Указом президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовой Братцев награжден медалью «за отвагу» и орденом Красной звезды (посмертно).

Вместо крепкого, под метр восемьдесят, дембеля совсем незадолго до окончания службы в дом семьи Братцевых пришла скорбная весть. Владислав стал последним шадринцем, погибшим на афганской земле. похоронен в родном селе понькино.

С тех пор прошло 30 лет, но у всех в памяти он останется девятнадцатилетним парнишкой. На доме Братцевых и здании школы установлены мемориальные доски. Для нас, жителей села Понькино, Афганистан – не что-то далекое и отвлеченное. афганистан прошел через всех нас, отзываясь болью в душах и сердцах. Наша школа хранит память о воине-афганце. Каждый год 15 февраля мы проводим торжественную линейку, а 26

февраля, в день рождения нашего земляка, учащиеся школы собираются на традиционной линейке памяти. Проводились встречи с родителями Славы, когда они проживали на территории села, с воинами-афганцами. традиционно проходят лыжные гонки, посвященные памяти Владислава Братцева, в которых участвуют не только ученики нашей школы, но и близлежащих школ района и местные жители. Ребята ухаживают за его могилой. 18 февраля 2014 года в школе была проведена конференция «Нам доверена память…», посвящённая 25-летию вывода войск из афганистана. На конференции учащиеся нескольких школ района рассказывали о своих земляках, погибших в горах афганистана. Летом этого года, в дату гибели нашего земляка, в школе прошел митинг, где вновь говорили о его столь кратковременной жизни, о его подвиге. После митинга лучшие ученики школы возложили цветы к дому, где жил слава, и на его могилу. В завершение дня провели спортивные состязания.

Школа растит патриотов – будущих защитников России. Выпускники нашей школы достойно служили и служат в Вооружённых силах россии. И Владислав Братцев всегда останется для нас примером мужества, стойкости, солдатом, до конца выполнившим воинский долг.

Светлана Леготина, директор Понькинской школы. Шадринский район.

новости курган - Курган и курганцы Землю выставят на торги По решению Петуховского районного суда у жителя города Самары изъяты 20 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 12,1 тысячи га,
Курган и курганцы
новости курган - Курган и курганцы Придумываем надёжный пароль для своего аккаунта Часто злоумышленники взламывают страницы социальных сетей потому, что пользователи придумывают для входа ненадёжные простые пароли, которые можно легко подобрать.
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,