Рем Владимирович Смирнов, выдающийся ученый-физик, преподаватель КГПИ (1952-1983)

Рема Владимировича Смирнова знают все, кто учился на физико-математическом факультете Курганского педагогического института. Благодаря трудам и заслугам в сфере квантовой механики, Рем Владимирович известен далеко за пределами университета и Курганской области.

Жизнь Рема Смирнова была трудной и сложной. Он родился в Москве 11 февраля 1922 года. В 1927 году его родители были репрессированы и сосланы. Долгие годы Рем Владимирович будет носить клеймо сына врага народа. Его воспитанием занялся дядя, но вскоре и эту семью постигла та же участь.

В 1942 году Рем Владимирович был призван в ряды Красной армии. Сражался за Смоленск, участвовал обороне Москвы в составе Западного фронта, освобождении Белоруссии в составе 3-й Белорусского фронта, взятии Кенигсберга, Пилауской операции в Восточной Пруссии в составе 1-го Прибалтийского фронта.

После войны он поступил в Московский государственный университет, а после окончания матмеха МГУ был отправлен в Шадринский пединститут. В 1952 году, после образования Курганского педагогического института получил разрешения сменить место работы. На кафедре физики КГПИ Рем Владимирович проработал тридцать лет (с 1952 года по 1983 год) и посвятил вопросам квантовой механики всю свою жизнь

Однажды профессор и кандидат физико-математических наук Гирш Абрамович Зисман сказал: «От Свердловска до Новосибирска только один физик - Рем Владимирович Смирнов» и был прав.

Рем Смирнов создал свою теорию моделей частиц микромира, которая не соглашается с теоретическими выводами школы Ландау. Рем Владимирович написал несколько десятков статей и книг, одна из которых «О некоторых парадоксах квантовой механики» разрешает многие парадоксы современной физики.

Рем Владимирович в совершенстве знал немецкий и неплохо английский языки. В последние годы жизни занимался переводами работ выдающихся ученых-физиков, таких как Шредингер, Майкельсон и др.

За долгие годы работы на факультет Рем Владимирович воспитал несколько сотен учеников. Его студентами были кандидат физико-математических наук, доцент Курганского госуниверситета Виктор Михайлович Овсяков, кандидат физико-математических наук доцент Курганского госуниверситета Виктор Александрович Куликов и многие другие.

Рема Владимировича не стало 4 января 2011 года, из жизни он ушел на 88-м году. Смирнов Рем Владимирович остался в памяти многих не только педагогом и воспитателем молодого поколения, но и гениальным ученым в области физики и математики.

Воспитание начинается с себя - Газета Куртамышская нива Долговские педагоги и школьники чтят своих героев и помогают СВО Казалось бы, обычный день в Долговской школе.
Газета Куртамышская нива
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,