Василий Александров: Дед Мороз, строитель, семьянин

Фактурная внешность, яркий темперамент - так можно охарактеризовать актёра Курганского театра драмы Василия Александрова.  За его плечами 25 лет службы в театре и более 80 ролей. В интервью артист рассказал о том, что непозволительно в общении с режиссёром и о несправедливых стереотипах вокруг театра.

- Василий, я знаю, что ваше первое образование техник-строитель. Как вы попали в театр?

- В актёрскую среду меня привлекла Анна Шлейпак – одна из старейших актрис нашего театра. Когда я был в пионерском лагере в 1 классе, она делала творческий номер из стихов и пригласила несколько ребят, в том числе и меня, поучаствовать. Помню, первые репетиции были на сцене нашего театра. Потом я занимался в театральной студии.

Моя мама строитель-проектировщик. Она была ведущим специалистом. Я решил пойти по её стопам. У меня умные руки (смеётся, - прим.авт.). Я работал на стройках, могу делать проекты. В театр попал благодаря людям, которые верили меня. В 1993 году меня сократили из проектного института. Тогда я пришёл в студию нашего театра и помогал ставить спектакли. Потом меня взяли в труппу.

- Вокруг театра, как искусства, всегда много стереотипов. Какой из них вы считаете самым несправедливым?

- Что нам легко жить. Это не так. Но люди вне театра об этом не думают, не хотят замечать наших сложностей. У нас есть такие же проблемы, как и у всех.

- Как артисту не утратить интерес к профессии?

- У меня разные роли, и мне это нравится. У меня есть жестокие, циничные персонажи, а есть добрые. Например, Дед Мороз. Меняются образы, а значит, есть постоянные интерес.

- Какой из сыгранных героев вам близок по духу?

- Это наша профессия - вживаться в роль и присваивать себе качества другого человека. Порой думаешь, сможешь ли ты сделать и испытать то, что делают герои на сцене. Но я не могу быть злым, я очень добрый.

- Где вы ощущаете себя лучше   - в комедии или в трагедии?

- Я сказочный артист. Я долго был маленьким и худеньким. А потом  в один момент набрал вес. Был зайчиком, а сейчас медвежонок и Карлсон. Моя фактурность даёт возможность сыграть таких персонажей, ведь они радуют зрителя.

- Были ли у вас на сцене какие-то курьёзные случаи?

- Да! Актриса Лариса Эта в роли зайца должна была выскакивать на сцену и   брать с пола ружьё. Но его приколотили к сцене! И у зайки стал взгляд зверя! Она ружьё оторвать не может, дёргает, не получается. Но с какой-то попытки всё-таки отрывает. Казалось, что зайка станет хищником (смеётся. Прим.авт.). Вообще, мы много шутим.

- У вас когда-нибудь была обида на режиссёра?

- Я думал, что «Буратино» - это моя сказка. Я хотел играть не Буратино, конечно. Но не попал в этот спектакль и был удивлён, но что поделать.

Ещё была история. Мы ставили спектакль «Берег неба» с режиссёром Линасом Зайкаускасом.   Это суровый режиссёр. На этом спектакле он меня практически уничтожил. Я ему говорил: «Я не хочу с вами работать! Я ухожу. До свидания».   А он мне отвечал «А кто будет работать?».  Я грубил  ему в ответ.

- Разве это позволительно?

- Нет. Я не знаю, почему так вёл себя. Мы, артисты, не можем отказаться от роли. Актёры зависимы в этом плане.

- Как вы считаете, какие ориентиры у современного театра?

- Много комедий, к сожалению, ставится. Много эпатажа. Театр должен удивлять, он должен радовать. Смех и радость мы приносим людям, как говорится. Но при этом театр ещё и должен заставлять думать. Трагедии, драмы. Без размышлений театр пуст.

- Что вам приносит радость в жизни вне работы?

- Моя семья, мои друзья – это моя радость. Мне нравится, когда мы все собираемся. Это случается редко, поэтому ценю такие моменты. Ещё я люблю водить машину. Помню, был в другом городе на сессии без машины месяц. Было очень грустно. Радость приносят путешествия.

- Ваша жена творческий человек?

- Да. Она занимается благотворительностью. В этом году меня продали на аукционе как Деда Мороза. Помогали больному ребенку, я пришёл и поздравил малыша и его семью с Новым Годом.

- У вашей дочки тоже есть творческие задатки?

- Есть! Ещё одна актриса растёт. Сонечка уже участвует в спектаклях новогодних. Ей нравится. О минусах профессии я ей пока не рассказываю.

- А какие есть минусы?

- Для меня минус – я много ковыряюсь в себе, но это даёт возможность в следующий раз сделать свою работу лучше. Ведь нужно работать хорошо и честно. Это залог успеха.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,