Работники санитарно-эпидемиологической службы Зауралья, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Барановская Зинаида Матвеевна , Воевала с 3.09.1943 по 13.05.1945. На 1 и 2 Украинских фронтах в должности старшей медсестры хирургического полевого подвижного госпиталя.

Зинаида Матвеевна родилась 7 июля 1923 года в деревне Абабково Курганской области. В 1941 году окончила фельдшерско-акушерскую школу по специальности – фельдшер и была направлена в Петуховский район на работу по специальности. В сентябре 1941 года поступила на работу в Чашинский райздравотдел.

2 сентября 1943 года призывной комиссией Чашинского военкомата  была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена в распоряжение эвакопункта № 98 г. Челябинска, затем направлена в город Троицк в эвако-госпиталь № 3755, который был уже в свернутом состоянии для отправки на фронт. По прибытию к месту назначения в район города Мелитополя госпиталь перешел в распоряжение 4-го Украинского фронта.  В мае 1944 года ввиду полного разгрома гитлеровцев в Крыму госпиталь был расформирован, а медсестра Зинаида Барановская направлена в санитарное управление 1-го Украинского фронта, где была назначена на должность старшей медсестры хирургического подвижного госпиталя  № 4341, который находился в составе 60-й действующей армии, где и служила до окончания войны.

В своей автобиографии Зинаида Матвеевна вспоминала военное время: «Дорогой ценой мы заплатили за нашу Победу. В очень трудных условиях нам приходилось оказывать медицинскую помощь бойцам и командирам нашей армии, но не было жалоб, была лишь жажда покончить с врагом».

Война для З.М. Барановской закончилась в Германии. Демобилизовавшись в 1945 году в звании лейтенанта  медицинской службы она начала мирную жизнь.

Работала в Областной и городской санэпидстанциях, в качестве помощника эпидемиолога.

Зинаида Матвеевна награждена правительственными наградами:

1. Орден Красной Звезды
  2. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  3. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
  4. Знак «30 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
  5. Медаль «60 лет вооруженных сил СССР».
  6. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
  7. Значок «Отличник здравоохранения».
  8. Медаль «Ветеран труда».

Умерла 26 июня 2010 года.

Юдина Нина Андреевна   (1921 – 2008).

16 сентября 1942 года окончила Свердловский медицинский институт по специальности «Врач-бактериолог». С 19 сентября 42 года по июнь 1946 года была в армии и на фронте в должности врача-специалиста санитарно-эпидемиологической лаборатории фронта. Находилась на Калининском и Прибалтийском фронтах.

Нина Андреевна награждена правительственными наградами:

1. Орден Красной Звезды.

2. Медаль «За боевые заслуги в ВОВ».

3. Медаль «За победу над Германией в ВОВ».

4. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

5. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

6. Знак «30 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

7. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

8. Значок «Отличник здравоохранения».

9. Медаль «Ветеран труда».

10. Медаль «50 лет вооруженных сил СССР».

11. Юбилейная медаль Красного Креста и Красного полумесяца.

Середницкий Семен Ильич

Родился 4 декабря 1925 года. В 1941-1942 годах Семен Середницкий учился в Курганском медучилище.  Семнадцатилетним пареньком ушел добровольцем на фронт  с третьего курса. Военкомат распределил его в Тюмень в Таллиннское военно-пехотное училище, готовившее общевойсковых офицеров. В армии попал в 14-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которую потом переформировали в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Полк, где Середницкий был санинструктором роты, принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Очень сильные бои были у озера Балатон, в городах Вена, Прага, Папа, Венорнойштат и др.

Основными мероприятиями, которыми приходилось заниматься на войне и после нее (демобилизовался в 1949 году) была профилактика кишечных, воздушно-капельных и паразитарных заболеваний. В конце службы принимал участие  в проведении профпрививок. Жили в землянках, спали на нарах на хвойной подстилке. В ста процентах случаев у солдат был диагноз педикулез. Сами строили дезкамеры, обычно на берегу реки или водоема. К отлогому берегу врезали две кирпичные стены, берег был третьей стеной. В лицевую сторону монтировали бочку, которая отапливалась снаружи и доводила воздух в камере до нужной температуры. Так проводилась обработка одежды от вшей. Обследование на педикулез проводили каждый день, обрабатывали дустом и мылом.

Очень много приходилось оказывать помощи раненым. После каждого боя из роты выбывало по пять-семь человек, большинству из них, вытаскивал с поля боя и оказывал помощь санинструктор Семен Середницкий. В полевых условиях приходилось решать и вопросы питания, водоснабжения. Случилось так, что война решила судьбу Семена Ильича. После возвращения к мирной жизни он поступил в Казанский медицинский институт, который закончил в 1956 году, стал врачом-эпидемиологом и отдал свою жизнь санитарно-эпидемиологической службе области.

В 1957 году С.И. Середницкого назначили заведующим паразитологическим отделением Курганской областной санэпидстанции. По началу приходилось заниматься не только паразитарными заболеваниями, но и профилактикой кишечных и воздушно-капельных инфекций.

За период деятельности С.И. Середницкого служба достигла определенных результатов по ликвидации биогельминтозов, им проводилась большая работа по изучению распространению описторхоза и клещевого энцефалита.

До назначенных населенных пунктов добирались по-разному. Был у Семена Ильича один забавный случай. Однажды главный врач ОблСЭС В.И. Сокольский позвонил и попросил прибыть в Мокроусово на собрание по профилактике инфекционных заболеваний. А на чем добраться? Весь транспорт идущий в ту сторону уже ушел. Но, Семену Ильичу, человеку с военной закалкой, служившему в десантных войсках задачка была под силу. До Лебяжья добрался в тамбуре товарного состава и…выпрыгнул на ходу, так как поезд не останавливался на этой станции. А до Мокроусова добирался уже на попутном грузовике с песком. В общем, все закончилось благополучно, а Семен Ильич даже получил Почетную грамоту «За участие в районном сходе».

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – Днём Великой Победы! 9 Мая – это особенный праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы!
19:41 05.05.2017 КГУ - Курган
Ребята прислали более 140 рисунков: портреты советских солдат и сцены военных сражений Сегодня в Курганском филиале Российского фонда культуры подвели итоги городского конкурса «Бессмертный полк» среди учащихся художе
17:36 05.05.2017 Курган и Курганцы - Курган
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и зауральцев с Днем Победы.
16:33 05.05.2017 Kurgan.Ru - Курган
Во всех муниципальных образованиях  Курганской области 8 и 9 мая пройдут мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.
15:22 05.05.2017 Правительство Курганской области - Курган
Сегодня в Курганском филиале Российского фонда культуры подвели итоги городского конкурса «Бессмертный полк» среди учащихся художественных школ и школ искусств, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
15:04 05.05.2017 Администрация г. Курган - Курган
Ветераны Великой Отечественной войны — главные люди, находящиеся в центре внимания россиян в эти предпраздничные дни.
15:01 05.05.2017 Область 45 - Курган
Губернатор Курганской области поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и зауральцев с Днём Победы в необычной форме.
Уважаемые земляки! В этом году мы отмечаем 72-ю, годовщину Великой Победы.
15:00 05.05.2017 Администрация Каргапольского района - Каргаполье
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации обратился к ветеранам.
14:16 05.05.2017 Единая Россия - Курган
План мероприятий на 9 мая 2017 года
14:10 05.05.2017 Администрация Далматовского Района - Далматово
        Уважаемые жители Куртамышского района приглашаем Вас на праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне № п/п Наименование мероприятий Дата,
14:02 05.05.2017 Администрация Куртамышского района - Куртамыш
Прокуратура Белозерского района в преддверии 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках социально-просветительского проекта «Уроки с прокурором»  с учащимися 8 класса МКОУ «Памятинская средняя общеобразов
13:35 05.05.2017 Прокуратура - Курган
Праздничные мероприятия, посвященные 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в разных микрорайонах Кургана.
12:07 05.05.2017 Телеканал Зауралье - Курган
Задачи Валерием Яковлевым были поставлены 3 мая в ходе очередного заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 72-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-19
10:08 05.05.2017 Совет муниципальных образований - Курган
Празднование 72-й годовщины Великой Победы в Шадринске пройдет под девизом «ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ!» Программа празднования 72-й годовщины Великой Победы в г. Шадринске «ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ!
09:38 05.05.2017 Shadrfm.Ru - Шадринск
День Победы 9 мая на площади райцентра состоятся торжественные мероприятия, посвященные 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
09:25 05.05.2017 Администрация Целинного района - Целинное
   9 Мая на официальном сайте Правительства Курганской области будет вестись прямая видеотрансляция митинга-парада «Великая страна!
08:13 05.05.2017 Управление по соц.политике - Курган
Работники санитарно-эпидемиологической службы Зауралья, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Роспотребнадзор
08:10 05.05.2017 Роспотребнадзор - Курган

Прокуратура Катайского района провела анализ состояния законности в сфере исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.
  Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску   природоохранного   прокурора Курганской области, заявленного в интересах Российской Федерации,
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,