«Она была настоящим бойцом»: ушла из жизни зауральская поэтесса Людмила Туманова

На 73-м году жизни после тяжелой болезни скончалась поэтесса, автор и исполнитель песен Людмила Туманова.

Зауральская поэтесса Людмила Туманова выбрала творческий путь почти сразу после окончания школы. Она училась в студии при Курганском областном театре драмы, работала помощником режиссера Курганской студии телевидения. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ранений. Из-за этого Людмила Туманова на всю жизнь была прикована к инвалидному креслу.

Несмотря на трагические события, женщина не отчаялась и начала писать стихи, а чуть позже – песни. Пленка с ее записями попала на радиостанцию «Юность», и в январе 1969-го песня Тумановой «Стюардесса» прозвучала на всю страну. В 1969 - 1984 годах Людмила Анатольевна сотрудничала с детской редакцией Курганского телевидения, и написала более тридцати сценариев и пьес. Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен «Вот мой портрет».

Информацию о смерти поэтессы корреспонденту «Область 45» подтвердил курганский журналист и друг Людмилы Тумановой Вячеслав Аванесов.

- Люда несколько лет болела онкологией. Она очень быстро угасла. Но достойно прожила свою жизнь. Была одной из самых первых бардов в России. Её стихи всех взволновали. Песни называли ласточками, которые несут людям радость. Мы с Людой дружили все эти годы, я помогал ей, приносил домой пенсию. Она была настоящим бойцом. Таких людей нам не хватает сейчас, - поделился Аванесов.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге, сообщает сайт «Лица Зауралья».

Служба информации телеканала «Область 45». Фото Виктора Бухрова

Ушла из жизни любимая многими курганцами поэт, автор и исполнитель песен Людмила Туманова Людмила Анатольевна родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.
15:32 13.06.2018 Курган и курганцы - Курган
«Она была настоящим бойцом»: ушла из жизни зауральская поэтесса Людмила Туманова - Область 45
13:13 13.06.2018 Область 45 - Курган
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
В селе  Прилогино  Лебяжьевского муниципального округа  установят новый модульный фельдшерско-акушерский пункт Работа по совершенствованию оказания первичной медико – санитарной помощи населению Курганской области продолжается.
Петуховская ЦРБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,